.
La Gastronomía para la Semana Santa ha tenido tradicionalmente, sus limitaciones ya que durante la Cuaresma y en el periodo que va desde el Domingo de Ramos hasta el de Resurrección, se hacia el Ayuno: consistía en una comida al día, al ponerse el sol y suponía la abstención de comer carne roja.
.
La imposición del ayuno por parte de la iglesia ya desde la Edad Media provocó un consumo casi forzado del pescado, en concreto del BACALAO.
.
La imposición del ayuno por parte de la iglesia ya desde la Edad Media provocó un consumo casi forzado del pescado, en concreto del BACALAO.
.
Fue considerado un alimento para pobres y no era muy apreciado, aunque supuso una industria importante. Hoy día sin embargo se le considera casi un alimento de lujo.
Fue considerado un alimento para pobres y no era muy apreciado, aunque supuso una industria importante. Hoy día sin embargo se le considera casi un alimento de lujo.
.
En muchas familias es tradición por ésta época comer platos elaborados con bacalao:
En muchas familias es tradición por ésta época comer platos elaborados con bacalao:
.
Como son las albóndigas o el arroz al horno.
.
Hay un refrán valenciano que dice: “A LA TAULA I AL LLIT AL PRIMER CRIT”, si hay un aroma capaz de hacernos sentar a la mesa sin tardanza es el del ARROZ AL HORNO CON BACALAO , y si éste se cuece en un horno moruno como el de la Valenciana, es un lujo al alcance de muy pocos.
Como son las albóndigas o el arroz al horno.
.
Hay un refrán valenciano que dice: “A LA TAULA I AL LLIT AL PRIMER CRIT”, si hay un aroma capaz de hacernos sentar a la mesa sin tardanza es el del ARROZ AL HORNO CON BACALAO , y si éste se cuece en un horno moruno como el de la Valenciana, es un lujo al alcance de muy pocos.
.
Existen muchas recetas al respecto pero en Alcublas la receta tradicional es la que explicaremos a continuación:
Existen muchas recetas al respecto pero en Alcublas la receta tradicional es la que explicaremos a continuación:
.
ARROZ AL HORNO CON BACALAO al estilo alcublano:
.
Ingredientes:
Bacalao, 200 gr.
Arroz, unos 100 gr. por persona
2 patatas medianas
2 tomates
Una cabeza de ajos o dos enteras
Garbanzos
Azafrán, sal
Una cazuela de barro plana.
.
Elaboración: Esta modalidad de arroz al horno se caracteriza porque no se sofrie ningún ingrediente, se hace todo en frio y se introduce en el horno.
ARROZ AL HORNO CON BACALAO al estilo alcublano:
.
Ingredientes:
Bacalao, 200 gr.
Arroz, unos 100 gr. por persona
2 patatas medianas
2 tomates
Una cabeza de ajos o dos enteras
Garbanzos
Azafrán, sal
Una cazuela de barro plana.
.
Elaboración: Esta modalidad de arroz al horno se caracteriza porque no se sofrie ningún ingrediente, se hace todo en frio y se introduce en el horno.
.
Limpiar con agua el bacalao y desmigarlo, cortar las patatas a rodajas grandes y hacer lo mismo con el tomate crudo.
Limpiar con agua el bacalao y desmigarlo, cortar las patatas a rodajas grandes y hacer lo mismo con el tomate crudo.
.
Colocarlo todo en la cazuela, añadir los garbanzos, el azafrán y probarlo de sal.
Colocarlo todo en la cazuela, añadir los garbanzos, el azafrán y probarlo de sal.
.
Poner el doble de agua (si está tibia mejor) que de arroz y repartir éste por el recipiente, añadir un poquito de aceite y colocarlo en el horno previamente calentado a unos 200 grados.
Poner el doble de agua (si está tibia mejor) que de arroz y repartir éste por el recipiente, añadir un poquito de aceite y colocarlo en el horno previamente calentado a unos 200 grados.
.
Y… a sufrir un poquito que entramos en cuaresma.
Y… a sufrir un poquito que entramos en cuaresma.
0 comentarios:
Publicar un comentario