Mona de Pascua

TIEMPO DE PASCUA
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LA MONA … DE PASCUA
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Es tradición en el Domingo de Pascua, salir con la familia y amigos a “merendar la mona”, la cual suele acompañarse con longaniza de Pascua o chocolate, también es costumbre romper un huevo en la frente de otra persona, saltar a la cuerda y volar el cachirulo.
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La mona es una torta cuya degustación simboliza que la Cuaresma ha terminado y la abstinencia también, suelen tener formas de animales: lagartija, serpiente o mono, lleva uno o varios huevos decorativos y se recubre de anisetes. La mona suele comerse casi exclusivamente en éste tiempo pascuero, mientras que el Panquemado, que es una variedad, se consume todo el año.
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Investigando en el recetario familiar encontré unas notas sobre la elaboración del panquemado, tortas de pasas y almendras o monas, que se han ido pasando de madres a hijas tradicionalmente en Alcublas.
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Tengo que deciros que vale la pena experimentar un día en la cocina, pues el sabor y el aroma de lo artesano es insuperable.
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INGREDIENTES:
-1/2 litro de leche
-1/2 litro agua
-1/2 litro aceite
-3/4 kilo de azúcar
-Un limón rallado.
-Una pastilla de levadura de panadero.
-Harina la que admita.
Neulas, pasas, almendras, nueces, anisetes de colores
Un lebrillo para amasar, llandas para meter en el horno. Y…a trabajar.
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Mezclar los ingredientes base , deshacer la levadura con la harina e incorporar a la mezcla, es una receta laboriosa, no hay que tener prisa por empezar a realizar las tortas, hay que amasarlo todo muy bien y dejar reposar la masa cuidando de taparla con un paño, si es de lana mejor, cuando fermente, volver a trabajar la pasta y que vuelva a reposar por segunda vez y ya cuando levante la masa al nivel anterior empezar a formar las tortas, panquemados y monas ,cuidando de pintarlas con huevo batido y espolvoreadas de azúcar, si son monas acordaros de poner el huevo duro en el lugar que corresponda, y…ESPERAR QUE SALGAN BIEN DEL HORNO PARA IR A CANTAR LA TARARA.


FELICES PASCUAS.

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