Vodka de moras silvestres


ALAMBIQUES: AGUARDIENTES, LICORES Y ACEITES


En la alacena de nuestra abuela si había algo que llamaba poderosamente la atención eran esas botellas y frascos de cristal que casi siempre estaban en los últimos estantes y a los que los más pequeños tenían prohibido tocar y mucho menos, probar.
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Algunos de estos tarros contenían cremas, ungüentos, hierbas y hojas preparados para utilizar en casos necesarios, cuando la botica no existía o estaba al alcance de unos pocos. Pero también junto a ellos, estaban las botellas más grandes, las que contenían el aguardiente, el orujo u otros licores.
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Los aguardientes son todas las bebidas alcohólicas de alta graduación, secas o aromáticas obtenidas por destilación del vino o de determinados cereales, frutas, semillas como el centeno, la cebada, las bayas de enebro, la cereza, el anís entre otros.
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La destilación para la obtención de alcohol fue un descubrimiento árabe y a través de su actividad comercial se extendió por el Mediterráneo.
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La primera utilización del alcohol fue como sustancia medicinal.
En el siglo XIII se hablaba del espíritu del vino, origen del término “espirituosas” con que se conocían las bebidas alcohólicas.
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Para el destilado necesitamos EL ALAMBIQUE (DEL ÁRABE AL-AMBIQ, Y ESTE A SU VEZ DEL GRIEGO AMBICOS= VASO, aunque también podemos obtener licores y bebidas simplemente macerando frutos y por ello la receta de hoy está relacionada con FRUTOS DEL BOSQUE, que además son abundantes en nuestros montes.
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VODKA DE MORAS SILVESTRES

Las moras prestan su aroma al vodka y lo tiñen de un color rojo oscuro, casi negro.
El vodka de mora es un licor delicioso y un trago para las celebraciones.
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Tenéis que recoger:
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-450 g de moras silvestres, desgranadas
-100 gramos de azúcar
-10 almendras enteras, sin pelar
-1,1 litro de vodka.


Buscar una botella limpia y verter las moras hasta que alcancen dos terceras partes de la altura.
Verter el azúcar a través de un embudo.
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Machacar las almendras y añadirlas a las moras a continuación echar el vodka.
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Agitar la botella.
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Diariamente unos días hay que agitar la botella hasta que el azúcar se disuelva por completo.
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Hay que dejar reposar tres meses en un sitio oscuro, luego hay que colar el contenido y pasarlo a otra botella, a continuación sellarla.
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Y… tened paciencia: HAY QUE ESPERAR UN AÑO ANTES DE DEGUSTARLO, PERO EL RESULTADO ES EXTRAORDINARIO, DIGNO DE UNA CELEBRACIÓN.

Charo Alcaide

(Dedicada la receta al alclimista Mefistófeles)

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